~ манойло ~
Вечера на хуторе Манойло
Когда я впервые увидела фото своего прадеда, Петра Алексеевича, то подумала «какие у него большие уши». Точно такие же уши были у его дочери Евдокии. Я ее очень хорошо знаю, потому что всё детство провела в гостях у тети Дуси, поедая ее блинчики с шоколадным сыром и разглядывая
эти огромные, длинные уши Манойло.
Прадед еще очень похож на сказочника. Во всяком случае, когда он уже был в возрасте. Вообще, мужской род Манойло - уникальный случай. Это те мужчины, которые с годами только хорошеют.
Петр Алексеевич прожил 92 года. Когда все дети выросли, а сам был на пенсии, то он ездил в путешествия. Да-да, в настоящие путешествия. Он собирал кожаный чемоданчик: туда обязательно складывал сушки, яблоки из собственного сада, сорт которых он прививал самостоятельно, а также конфеты и пряники. С этим чемоданчиком, тростью и кепочкой он садился в самолет и долетал до Акъяра. Это небольшой город в Хайбуллинском районе Башкирии. Из Акъяра Петр Алексеевич садился на автобус и заезжал ко всей родне: в Новый Зирган, Савельевку и Подольск.

Двоюрные сестры моего папы очень хорошо помнят эти приезды Петра Алексеевича. Когда он открывал чемоданчик, чтобы подарить гостинцы, из него сразу шел невероятно сладкий и свежий аромат яблок дедушки. Он говорил мало, но по делу. Но в то же время, он всегда отвечал на вопросы, которые ему задавали. Дед Петро (так его называли внуки) был очень любопытным и интеллектуальным человеком. Он не курил и не пил, был очень отвественным и практичным. А еще, он был очень умным. Петр Алексеевич, пожалуй, единственный украинец, который в Подольске построил не мазанку или деревянный дом, а кирпичный дом. Своим внукам он говорил: «Что я, дурак что ли строить мазанку, когда кирпичи есть?»

Признаться честно, я не думала, что прадед был очень умным и образованным. Не потому, что якобы был недалеким, а потому что время было тяжелое. Особенно я этому удивилась, когда получила на руки дело о его репрессии, из которого узнала очень много удивительных подробностей…
Петр Алексеевич был судим, в общей сложности, пять раз. Болел туберкулезом и два раза тифом. Дед Петро окончил церковно-приходскую школу, а затем - полковую школу на офицера. В Подольске у Петра Алексеевича был доходный дом на 12 душ, он сдавал его в аренду, а сам он работал в кредитном товариществе членом правления и кассиром.
Всё это дело заведено из-за того, что прадед якобы обкормил 5 голов племенных баранов меринос. Правда это или нет - никто не знает. Но двоюрная сестра моего папы точно знает, что дело это заведено по доносу Манойло Василия Петровича - родного сына Петра Алексеевича.
Всё это дело заведено из-за того, что прадед якобы обкормил 5 голов племенных баранов меринос. Правда это или нет - никто не знает. Но двоюрная сестра моего папы точно знает, что дело это заведено по доносу Манойло Василия Петровича - родного сына Петра Алексеевича.
Эти глаза и уши - настоящая порода Манойло. Сильных, умных, ответственных и волевых мужчин. Да, они очень закрытые. Но это можно простить за то, что они делают по жизни. А делают они много. Они безотказны, сентиментальны и эмпатичны. Они мудрые и сильные от рождения. Они делают всё, чтобы их дети жили лучше.

Возможно, сидя на лавочке возле своей мазанки в хуторе Манойло, Харьковской губернии, мой прапрадед Манойло Алексей Васильевич, принял очень важное и мудрое решение - оставить родной дом, покинуть родную землю и спасти семью от голода, уехав осваивать башкирские земли.